Что объединяет скандинавские языки?


Cкандинавские языки

К скандинавским языкам относятся шведский, датский, исландский и норвежский. Их объединяет древнескандинавский язык, благодаря которому они появились. Все языки этой группы имеют общую фундаментальную основу - поэтому человек, владеющий одним из вышеперечисленных языков, может бегло понимать все скандинавские языки. Эту языковую группу еще называют северогерманской, и распространены скандинавские языки исключительно в странах Северной Европы. Скандинавские диалекты также распространены в некоторых частях Канады и США.

История скандинавских стран

Древнескандинавский язык произошел от протоскандинавского - родного языка викингов. В VII-XIX веках викинги совершили множество набегов на соседние государства и славились как храбрые и непобедимые воины. Многочисленные племена воинов разговаривали на двух диалектах - восточном и западном - мало отличавшихся друг от друга и вполне понятном каждому носителю языка. Викинги совершали многочисленные походы на страны Европы, они захватили земли Исландии и Гренландии, терроризировали жителей других европейских государств. До наших дней дошли многочисленные свидетельства о кровожадности этих северных народов, но на самом деле причиной их экспансии все же выступала нехватка территорий для жизни, а не жажда жестокости самих воинов-завоевателей. В основном викинги славились своими походами по морю. Длинные массивные корабли викингов - драккары - часто совершали разорительные нападения на Англию, Ирландию, Шотландию и прибрежные страны. Сложившиеся легенды о воинах-мореходах, плававших по Северному, Балтийскому и Средиземному морям, обошедших европейское побережье Атлантического океана, можно найти в древних писаниях. В латинских источниках викинги описываются под именем норманны, а в русских летописях - как варяги.

Становление древнескандинавского языка и рунической письменности

Дошедшие до наших времен источники свидетельствуют о том, что северные народы в большинстве своем были язычниками, имели интересный фольклор, традиции, мифологию. Была у них и собственная система письма, которая появилась чуть позже расцвета их завоеваний - в IX веке. Первоначально видом скандинавской письменности выступали руны, которые использовались и для составления слов, и для обозначений религиозных явлений - оберегов, символов. Всего на данный момент насчитывают более 5000 рунических символов, свидетельства о существовании которых были найдены в основном на территории современной Швеции. Также существовали и рунические календари, которые использовались и в европейских странах.

Представление о скандинавском письме, и, следовательно, о древнескандинавском языке неразрывно связано с такой формой поэзии, как скандинавские саги. По большей части к сагам относят поэтические произведения, появившиеся на территории Исландии в XIII-XIV веках. Многие из поэтические и прозаических повестей, написанных в то время, дошли до наших дней - это “Сага об Эрике”, “Сага об Эгиле”, “Сага о Гисли”, “Сага об оркнейцах”. Это легенды, прославляющие истории об одном воине или целом роде викингов. Многие повествования появились за несколько веков до того, как их облекли в письменную форму - и они являются важной частью истории исландских и североевропейских народов.

Появление рунической письменности викинги связывали с религией. Согласно легендам, руны явились богу Одину в награду за посмертные мучения. А простой человек украл у бога волшебную палочку с руническими символами и обучил письменам остальных людей. Грамота долгое время оставалась уделом знати, считалось, что из трех сословий (феодалы, свободные граждане, рабы) - владение письменной речью было привилегией только феодалов.

Дальнейшая история скандинавских народов уже связана с переходом на латинскую письменность. Различные диалекты древнескандинавской речи постепенно отделялись друг от друга, и в итоге сформировалось несколько языков, из которых норвежский, датский, шведский и исландский дошли до наших дней.

заказать перевод
Заказ в бюро переводовРасчет перевода и заказ Срочный переводСрочный перевод
Наши клиенты
Наши клиенты
Принимаем

Оплата перевода
Наши новости