Самые влиятельные языки в мире


Перевод в Питере

В настоящее время считается, что на Земле существует примерно 7 тысяч языков. Из них около четырёхсот являются исчезающими. Как правило, такие языки умирают вместе с последним носителем в тех народностях или племенах, где отсутствует письменность. Также на исчезновение языков влияют такие факторы как неравномерность распределения носителей по территориям, миграция населения, процессы глобализации.

Сегодня ситуация сложилась таким образом, что две трети населения нашей планеты говорит ориентировочно на 40 самых распространённых языках. Но понятия «распространённость» и «влиятельность» отличны друг от друга.

Журнал Language Today, публикующий на своих страницах статьи, посвящённые вопросам лексикологии, методикам преподавания языков, а также различные обзоры и рецензии, ещё в 90-х годах XX века напечатал занимательное исследование американского лингвиста Джорджа Вебера. Свою работу он посвятил анализу степени влияния в мире того или иного языка, оценивая шесть факторов:

Читайте также: Перевод текстов и документов на различные иностранные языки

  • количество людей, владеющих языком от рождения (первичных носителей);
  • количество людей, приобщённых к культуре страны изучаемого языка или проживания (вторичных носителей);
  • число стран и объём населения, пользующихся тем или иным языком;
  • число территорий, использующих язык в качестве международного;
  • экономический уровень стран, где применяется тот или иной язык;
  • социальный престиж страны и языка.

Согласно подходу Вебера список наиболее влиятельных языков мира выглядит следующим образом:

  1. английский;
  2. французский;
  3. испанский;
  4. русский;
  5. арабский;
  6. китайский;
  7. немецкий;
  8. японский;
  9. португальский (точнее, его бразильский диалект);
  10. хинди и урду (схожий с хинди).

С каждой позицией какого-либо рейтинга можно как согласиться, так и возразить. Лидирующее положение английского языка у большинства людей не вызывает сомнений, хотя по степени распространённости (по показателю первичных носителей он является лишь третьим). Дело в том, что деловая документация во всех странах мира, кроме официальных языков, также ведётся и на английском языке. В ситуации, к примеру, когда одна сторона договора является носителем немецкого языка, а другая — французского, то составляется третий экземпляр контракта — на английском языке, так как в случае судебного разбирательства процесс, с большой долей вероятности, будет вестись на английском языке.

Следует учесть тот факт, что статья была написана более двадцати лет назад. Вебер на второе место по степени влиятельности ставит французский язык, считая его одним из самых пропагандируемых в мире, основываясь на таком показателе как престижность. Дело в том, что французским языком во все времена владели представители аристократии. Но степень влиятельности данного языка во всём мире явно переоценена.

В статье также недооценена степень влияния китайского и японского языка, это объясняется их сложностью и нежеланием самих носителей популяризировать свой язык. Но за последние годы экономическая ситуация в мире кардинально изменилась: всё больше стран в качестве второго языка для изучения выбирают китайский.

В соответствии со справочником «Этнолог. Языки мира» список самых распространённых языков в мире (по показателю первичных носителей) выглядит следующим образом:

  1. китайский;
  2. испанский;
  3. английский;
  4. арабский;
  5. хинди;
  6. португальский;
  7. бенгальский;
  8. русский;
  9. японский;
  10. немецкий.

Интересно заметить, что французский язык в этом списке вовсе отсутствует, тогда как Вебер ставит его на второе место по степени влиятельности. Влиятельный же бенгальский, по мнения исследователя, не вошёл в рейтинг самых распространённых. В целом, можно отметить следующее: понятия влиятельности и распространённости достаточно субъективны, на ту или иную позицию может влиять ряд факторов.

В настоящее время языками ООН, признанными официально (Организация Объединённых Наций, в которой состоят 193 государства), являются: английский, французский, русский, испанский, китайский, арабский. Наверное, это наиболее объективный показатель влиятельности языков в мире?

Читайте также: Нострификация иностранных документов об образовании

Заказ в бюро переводовРасчет перевода и заказ Срочный переводСрочный перевод
Наши клиенты
Наши клиенты
Принимаем

Оплата перевода
Наши новости