Год Японии в России


15 и 16 декабря 2016 года, во время пребывания президента Российской Федерации в Японии, было принято решение о назначении 2018 года годом Японии в России. В дальнейшем все вопросы по этой теме обсуждались министрами культуры Японии - Хирокадзу Мацуно и России - Владимиром Мединским. Две стороны объективно оценили важность культурного обмена и пришли к ряду общих решений, на основе которых и планируется проведение культурно-этнических мероприятий на территории России в 2018 году. В. Мединский внес несколько предложений, которые были одобрены партнерской стороной.

Целью года Японии в России было провозглашено налаживание и укрепление русско-японских связей - благодаря тому, что у обычных людей появилась возможность ознакомиться с традициями и обычаями двух стран. Россия планирует провести ряд мероприятий экономической, политической, социокультурной и научно-образовательной сферы, в которых будут принимать непосредственное участие гости из Страны восходящего солнца. В свою очередь, во всех регионах России пройдут мероприятия, которые дадут полное представление об основных тенденциях японской культуры XXI века.

Подать заявки на организацию мероприятия или участие в программе “Год Японии в России” может любой желающий, а контроль за проведением такой деятельности берут на себя представители Посольства и Генконсульства Японии в РФ. Информация о мероприятиях и культурная программа праздников будет освещаться в СМИ, поэтому для привлечения аудитории рекомендуется использовать специально разработанные для каждого культурного события логотипы.

Правила проведения мероприятий в рамках «Года Японии в России»:

  • время проведения мероприятий - с 01.01.2018 по 31.12.2018 во всех субъектах РФ;
  • цель проведения мероприятий - расширить рамки восприятия культуры двух дружественных стран, достичь лучшего взаимопонимания, наладить благоприятные партнерские отношения для дальнейшего сотрудничества;
  • мероприятия должны проводиться в рамках действующего законодательства тех регионов, в которых они проходят;
  • запрещено оказывать негативное влияние на участников конкурсов и посетителей, навязывать кому-либо свои культурные, религиозные, научные или политические убеждения, нарушать правила общественного порядка, опровергать нравственность, некорректно вести общение;
  • средства, потраченные на финансирование мероприятий, предоставляют организаторы или спонсоры.

Накануне 2018 года некоторые интернет-порталы запустили голосования, призванные определить отношение россиян к теме будущего года - что наши сограждане хотят узнать о Японии, в каких мероприятиях согласны принимать участие. Опросы показали, что интереса удостоились многие культурно-этнические аспекты жизни японского народа - составление икебан, уроки живописи и каллиграфии, различные виды восточных единоборств. Граждане России, принимающие активное участие в общественной жизни, пожелали увидеть постановки японских театров, выставки достижений науки и техники, ознакомиться с инновациями в сфере отделки и дизайна помещений. Повышенное внимание также заслужили японские традиции народного творчества, национальное изобразительное искусство, игра на музыкальных инструментах, японский кинематограф и популярная в нашей стране японская мультипликация - аниме.

Русские люди считают, что им есть чему поучиться у японцев - приготовлению традиционных восточных блюд, созданию многофункционального пространства в жилых апартаментах, внедрению эффективных технологий модернизации сельского хозяйства, организации продуктивного использования рабочего времени в офисе и т. п.

Япония в рамках сотрудничества 2018 года не только предоставит нам свой бесценный национальный опыт, но и пойдет навстречу в вопросах туризма: теперь срок выдачи виз в образовательных, предпринимательских и культурных целях будет увеличен с трех лет до пяти, а туристы смогут получить многократную визу на три года.
Заказ в бюро переводовРасчет перевода и заказ Срочный переводСрочный перевод
Наши клиенты
Наши клиенты
Принимаем

Оплата перевода
Наши новости